Чем питаются борцы сумо?

Борца сумо называют рикиси. На русский язык это слово можно перевести как «богатырь». И действительно, чтобы самоутвердиться, сумоист должен обладать не только богатырским здоровьем, но и поистине богатырским терпен ием. Жизнь борца сурова и аскетична. Связывающий свою жизнь с сумо молодой человек добровольно отказывается от многих мирских удовольствий. Его частная жизнь долго будет находиться под неусыпным вниманием тренера-наставника (ояката) и Ассоциации сумо. Забота о нравственном облике и физическом здоровье сумотори не знает границ. Спортсмену строго-настрого запрещается даже садиться за руль автомобиля: ведя машину, он может подвергнуть себя смертельной опасности! Любое нарушение режима или недостойное поведение в быту чреваты неприятными последствиями, вплоть до изгнания из сумо. Рикиси питается 2 раза в сутки. Всякая еда сумотори называется тянко. Рецепт приготовления тянко — секрет каждой школы. За трапезой собираются все борцы. Еда готовится в огромном котле, где варятся мясо, рыба, многочисленные морепродукты, травы и другая полезная для организма пища. Первыми из котла вкушают йокодзуна, озэки и сэкивакэ; молодые борцы берут в руки палочки в последнюю очередь. В день богатырь поедает не менее килограмма тянко и не менее полкило риса. Чтобы пища правильно распределялась по организму, необходим ежедневный послеполуденный сон. Подкрепившись и отдохнув, рикиси снова отправляется на тренировку. До заката он будет до автоматизма отрабатывать различные приемы, учиться терпеть боль и не жалеть себя.
Готовят тянко в специальной кастрюле, а еще лучше в глиняном горшке, который устанавливают на одноконфорочную плитку в центре стола. В закипевшую воду кладут основу для бульона: соевый соус, мисо, мирин, куриные кости, чеснок, имбирь, кунжутное масло, бурые водоросли и стружку сушеного тунца. Во вторую очередь добавляют мясо и морепродукты, причем во время соревнований птицу предпочитают говядине и свинине. В последнюю очередь добавляют грибы, тофу, морские водоросли, овощи (лук, баклажаны, китайскую капусту, дайкон, конняку, морковь, шпинат). Похлебку сдабривают яйцами, лапшой и рисовыми лепешками. Гущу из пиал берут палочками и запивают бульоном.
Для того чтобы борцу хотелось «есть за троих», его заставляют соблюдать особый режим дня. После подъема с первыми лучами солнца начинается изнурительная пятичасовая тренировка, и лишь после нее у сумотори есть возможность позавтракать. Нагуляв хороший аппетит, он ест уже без ограничений. Второй прием пищи происходит вечером, также после тренировки. Чтобы пища правильно распределялась по организму, необходим ежедневный послеполуденный сон. Такой режим заставляет организм накапливать жировые отложения, развивая при этом и мышечную массу. Но, несмотря на огромный вес, борцы сумо сохраняют чрезвычайную ловкость и пластичность. Тянконабэ едят каждый день, однако похлебка не приедается. Ингредиенты и специи можно менять, добиваясь разнообразия вкуса.
Один из популярных рецептов тянконабэ:
Тянконабэ с мисо и морепродуктами
Краб — 1/2 шт
Креветки — 8 шт
Морской гребешок — 8 шт
Китайская капуста — 1/4 кочана
Шпинат — 1/3 пучка
Лук порей- 1 стебель
Грибы — 1 упаковка
Мисо — 3-4 ст.л.
Даси-суп — 4 стакана
Сакэ — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Очистите креветки, краба и морской гребешок.
2. Заранее отваренную китайскую капусту и шпинат заверните в роллы. Нарежьте лук-порей и грибы.
3. Отварите A и добавьте мисо.
4. Добавьте все ингредиенты в получившийся суп.

Всем
друг другом
сырым мясом
Рис и пиво.Завтрак, обед и ужин — всё сразу. После шести(вечера).
Питание сумоистов нельзя назвать здоровым. Это высококалорийная пища с большим количеством углеводов и жиров. Едят борцы сумо еду большими порциями, чтобы нарастить мышечную и жировую массу.
кого завалили на ринге
Насыщенной углеводами пищей.
Фруктами, овощами и другой улеводистой пищей.
пиво и сметана

Читайте так же:


Полезные советы